1. 当前位置:
  2. 首页
  3. 通知公告
  4. 正文

克州“党纪法规牢记于心”常态化学习 ——《中国共产党纪律检查机关监督执纪工作规则》 知识问答

来源:克州纪委监委
发布时间:2019-02-08 13:52:44
阅读量:

1.《中国共产党纪律检查机关监督执纪工作规则》于什么时候施行?

答:2019年1月1日。

2.《中国共产党纪律检查机关监督执纪工作规则》共多少章多少条?

答:10章77条。

3.《中国共产党纪律检查机关监督执纪工作规则》指出,要构建什么样的监督体系?

:党统一指挥、全面覆盖、权威高效的监督体系

4.《中国共产党纪律检查机关监督执纪工作规则》指出,执纪监督要达到的目的是什么?

:实现政治效果、纪法效果和社会效果相统一。

5.《中国共产党纪律检查机关监督执纪工作规则》规定,党委应当定期听取、审议同级纪律检查委员会和监察委员会的工作报告,加强对纪委监委工作的什么?

答:领导、管理和监督。

6.什么是党和国家自我监督的专责机关?

答:党的纪律检查机关和国家监察机关

7.《中国共产党纪律检查机关监督执纪工作规则》规定,地方各级纪委监委依照规定加强对同级党委什么的监督?

答:履行职责、行使权力情况

8.《中国共产党纪律检查机关监督执纪工作规则》规定,地方各级纪检监察机关对作出立案审查调查决定、给予党纪政务处分等重要事项,应当向谁请示汇报并向谁报告?形成明确意见后再正式行文请示。遇有重要事项应当及时报告。

答:向同级党委请示汇报并向上级纪委监委报告

9.《中国共产党纪律检查机关监督执纪工作规则》规定,纪检监察机关应当建立什么样的工作机制?

答:监督检查、审查调查、案件监督管理、案件审理相互协调、相互制约的工作机制。

10.《中国共产党纪律检查机关监督执纪工作规则》规定,纪检监察机关案件监督管理部门的主要职责是什么?

答:负责对监督执纪工作全过程进行监督管理,做好线索管理、组织协调、监督检查、督促办理、统计分析等工作。

11.《中国共产党纪律检查机关监督执纪工作规则》规定,哪个部门做好督促检查、通报曝光和综合分析等工作?

答:党风政风监督部门

12.《中国共产党纪律检查机关监督执纪工作规则》规定,谁在党内监督中履行主体责任,谁履行监督责任,应当将纪律监督、监察监督、巡视监督、派驻监督结合起来?

答:党委(党组);纪检监察机关

13.《中国共产党纪律检查机关监督执纪工作规则》规定,纪检监察机关发现苗头性、倾向性问题或者轻微违纪问题,应当及时做什么,提高监督的针对性和实效性?

答:约谈提醒、批评教育、责令检查、诫勉谈话

14.《中国共产党纪律检查机关监督执纪工作规则》规定,纪检监察机关应当做好干部选拔任用党风廉政意见回复工作,严把什么关?

答:政治关、品行关、作风关、廉洁关。

15.《中国共产党纪律检查机关监督执纪工作规则》规定,纪检监察机关对监督中发现的突出问题,应当向有关党组织或者单位提出纪律检查建议或者监察建议,通过哪些方式督查督办,推动整改?

答:督促召开专题民主生活会、组织开展专项检查等方式

16.《中国共产党纪律检查机关监督执纪工作规则》规定,纪检监察机关应当结合问题线索所涉及地区、部门、单位总体情况,综合分析,按照哪4类方式进行处置?

答:谈话函询、初步核实、暂存待查、予以了结

17.《中国共产党纪律检查机关监督执纪工作规则》规定,线索处置意见应当在收到问题线索之日起多久提出,并制定处置方案,履行审批手续?

答:1个月内。

18.《中国共产党纪律检查机关监督执纪工作规则》规定,谈话函询下一级党委(党组)主要负责人的,应当报谁批准,必要时向谁报告?

答:纪检监察机关主要负责人同级党委主要负责人

19.《中国共产党纪律检查机关监督执纪工作规则》规定,谈话应当由谁来进行,可以由被谈话人所在党委(党组)、纪委监委(纪检监察组、纪检监察工委)有关负责人陪同;经批准也可以委托谁进行?

答:纪检监察机关相关负责人或者承办部门负责人进行被谈话人所在党委(党组)主要负责人

20.《中国共产党纪律检查机关监督执纪工作规则》规定,纪检监察机关进行函询应当以谁的名义发函给被反映人,并抄送谁?

答:办公厅(室)其所在党委(党组)和派驻纪检监察组主要负责人。

21.《中国共产党纪律检查机关监督执纪工作规则》规定,被函询人应当在收到函件后多久写出说明材料,由谁签署意见后发函回复?

答:15个工作日内其所在党委(党组)主要负责人

22.《中国共产党纪律检查机关监督执纪工作规则》规定,承办部门应当在谈话结束或者收到函询回复后多久写出情况报告和处置意见,按程序报批?

答:1个月内

23.被谈话函询的党员干部应当在什么会上就本年度或者上年度谈话函询问题进行说明,讲清组织予以采信了结的情况;存在违纪问题的,应当怎么做?

答:民主生活会、组织生活会上进行自我批评,作出检讨。

24.《中国共产党纪律检查机关监督执纪工作规则》规定,初步核实工作结束后,核查组应当撰写初步核实情况报告,列明什么,由核查组全体人员签名备查?

答:被核查人基本情况、反映的主要问题、办理依据以及初步核实结果、存在疑点、处理建议

25.《中国共产党纪律检查机关监督执纪工作规则》规定,对符合立案条件的,承办部门应当起草立案审查调查呈批报告,经谁审批,报谁批准,予以立案审查调查?

答:经纪检监察机关主要负责人审批,报同级党委主要负责人批准

26.《中国共产党纪律检查机关监督执纪工作规则》规定,需要对被审查调查人采取留置措施的,应当做些什么?

答:24小时内通知其所在单位和家属,并及时向社会公开发布。因可能毁灭、伪造证据,干扰证人作证或者串供等有碍调查情形而不宜通知或者公开的,应当按程序报批并记录在案。有碍调查的情形消失后,应当立即通知被留置人员所在单位和家属。

27.《中国共产党纪律检查机关监督执纪工作规则》规定,审查调查工作应当依照规定由几人进行,按照规定出示证件,出具书面通知?

答:2人以上

28.《中国共产党纪律检查机关监督执纪工作规则》规定,立案审查调查方案批准后,应当由谁与被审查调查人谈话,宣布立案决定?

答:纪检监察机关相关负责人或者部门负责人

29.《中国共产党纪律检查机关监督执纪工作规则》规定,对涉嫌严重违纪或者职务违法、职务犯罪问题的审查调查谈话、搜查、查封、扣押(暂扣、封存)涉案财物等重要取证工作,应当如何做?

答:全过程进行录音录像。

30.《中国共产党纪律检查机关监督执纪工作规则》规定,对主要事实不清、证据不足的,应当怎么?

答:经纪检监察机关主要负责人批准,退回监督检查、审查调查部门重新审查调查。

31.《中国共产党纪律检查机关监督执纪工作规则》规定,需要补充完善证据的,应当怎么?

答:经纪检监察机关相关负责人批准,退回监督检查、审查调查部门补充审查调查。

32.《中国共产党纪律检查机关监督执纪工作规则》规定,审理工作应当在受理之日起多长时间完成,重大复杂案件经批准可以适当延长?

答:1个月内

33.《中国共产党纪律检查机关监督执纪工作规则》规定,审理报告报经纪检监察机关主要负责人批准后,提请什么会议审议?需报同级党委审批的,应当在报批前以纪检监察机关办公厅(室)名义征求谁的意见?

答:提请纪委常委会审议;征求同级党委组织部门和被审查调查人所在党委(党组)的意见。

34.《中国共产党纪律检查机关监督执纪工作规则》规定,处分决定作出后,纪检监察机关应当做些什么?

答:通知受处分党员所在党委(党组),抄送同级党委组织部门,并依照规定在1个月内向其所在党的基层组织中的全体党员以及本人宣布。

35.《中国共产党纪律检查机关监督执纪工作规则》规定,案件移送司法机关后,哪个部门应当跟踪了解处理情况,发现问题及时报告,不得违规过问、干预处理工作?

答:审查调查部门

36.《中国共产党纪律检查机关监督执纪工作规则》规定,对被审查调查人违规违纪违法所得财物,应当怎么办?

答:依规依纪依法予以收缴、责令退赔或者登记上交。

37.《中国共产党纪律检查机关监督执纪工作规则》规定,对不服处分决定的申诉,由谁受理?

答:批准或者决定处分的党委(党组)或者纪检监察机关

38.《中国共产党纪律检查机关监督执纪工作规则》规定,需要复议复查的,由谁批准后受理?

答:纪检监察机关相关负责人

39.《中国共产党纪律检查机关监督执纪工作规则》规定,申诉办理部门成立复查组,经集体研究后,提出办理意见,报谁研究决定,作出复议复查决定?

答:纪检监察机关相关负责人批准或者纪委常委会会议研究决定。

40.《中国共产党纪律检查机关监督执纪工作规则》规定,复议复查工作应当多长时间办结?

答:3个月内

41.《中国共产党纪律检查机关监督执纪工作规则》规定,发现审查调查组成员未经批准接触被审查调查人、涉案人员及其特定关系人,或者存在交往情形的,应当怎么办?

答:及时向审查调查组组长和监督检查、审查调查部门主要负责人直至纪检监察机关主要负责人报告并登记备案。

42.《中国共产党纪律检查机关监督执纪工作规则》规定,监督执纪人员辞职、退休多长时间不得从事与纪检监察和司法工作相关联、可能发生利益冲突的职业?

答:3年内

43.《中国共产党纪律检查机关监督执纪工作规则》规定,谁是审查调查安全第一责任人,审查调查组应当指定专人担任安全员?

答:监督检查、审查调查部门主要负责人和审查调查组组长

44.《中国共产党纪律检查机关监督执纪工作规则》规定,被审查调查人发生安全事故的,应当在多久逐级上报至中央纪委,及时做好舆论引导?

答:24小时内

45.制定《中国共产党纪律检查机关监督执纪工作规则》的依据是什么?

答:党章。

46.《中国共产党纪律检查机关监督执纪工作规则》规定,地方各级纪律检查委员会和基层纪律检查委员会在谁的领导下进行工作?

答:同级党的委员会和上级纪律检查委员会双重领导

47.《中国共产党纪律检查机关监督执纪工作规则》规定,未设立纪律检查委员会的党的基层委员会,由谁负责监督执纪工作?

答:基层委员会

48.上级纪检监察机关是否有权指定下级纪检监察机关对其他下级纪检监察机关管辖的党组织和党员、干部以及监察对象涉嫌违纪或者职务违法、职务犯罪问题进行审查调查?

答:有。

49.上级纪检监察机关是否可以将其直接管辖的事项指定下级纪检监察机关进行审查调查?

答:可以。

50.《中国共产党纪律检查机关监督执纪工作规则》规定,纪检监察机关之间对管辖事项有争议的,由谁确定?认为所管辖的事项重大、复杂,需要由上级纪检监察机关管辖的,可以报请谁管辖?

答:其共同的上级纪检监察机关确定;报请上级纪检监察机关管辖。

51.《中国共产党纪律检查机关监督执纪工作规则》规定,哪一级以上纪委监委实行监督检查和审查调查部门分设?

答:地市级。

52.《中国共产党纪律检查机关监督执纪工作规则》规定,巡视巡察工作机构和审计机关、行政执法机关、司法机关等单位发现涉嫌违纪或者职务违法、职务犯罪问题线索,应当及时移交纪检监察机关哪个部门统一办理?

答:案件监督管理室

53.《中国共产党纪律检查机关监督执纪工作规则》规定,纪检监察机关对反映同级党委委员、候补委员,纪委常委、监委委员,以及所辖地区、部门、单位主要负责人的问题线索和线索处置情况,应当及时向谁报告?

答:上级纪检监察机关

54.《中国共产党纪律检查机关监督执纪工作规则》规定,案件监督管理部门对问题线索实行集中管理、动态更新、定期汇总核对,提出分办意见,报谁批准,按程序移送承办部门?

答:纪检监察机关主要负责人

55.《中国共产党纪律检查机关监督执纪工作规则》规定,谈话可以由谁陪同?

答:被谈话人所在党委(党组)、纪委监委(纪检监察组、纪检监察工委)有关负责人陪同。

56.《中国共产党纪律检查机关监督执纪工作规则》规定,谈话应在什么场所进行?

答:具备安全保障条件的场所

57.《中国共产党纪律检查机关监督执纪工作规则》规定,由纪检监察机关谈话的,应当制作谈话笔录,谈话后可以视情况由谁写出书面说明?

答:由被谈话人写出书面说明。

58.《中国共产党纪律检查机关监督执纪工作规则》规定,被函询人应当在收到函件后多少个工作日内写出说明材料,由其所在党委(党组)主要负责人签署意见后发函回复?

答:15个工作日内

59.《中国共产党纪律检查机关监督执纪工作规则》规定,纪检监察机关对被反映人谈话函询的说明情况必要时可进行什么?

答:抽查核实

60.《中国共产党纪律检查机关监督执纪工作规则》规定,纪委监委(纪检监察组)、党委(党组)对具有可查性的涉嫌违纪或者职务违法、职务犯罪问题线索应当怎么做?

答:扎实开展初步核实工作,收集客观性证据,确保真实性和准确性。

61.《中国共产党纪律检查机关监督执纪工作规则》规定,纪检监察机关采取初步核实方式处置问题线索时,被核查人为下一级党委(党组)主要负责人的,应当报谁批准?

答:同级党委主要负责人。

62.《中国共产党纪律检查机关监督执纪工作规则》规定,初步核实情况报告应当报谁审批,必要时向谁报告?

答:纪检监察机关主要负责人审批;向同级党委主要负责人报告。

63.《中国共产党纪律检查机关监督执纪工作规则》规定,立案审查调查决定应当向被审查调查人宣布,并向谁通报?

答:向被审查调查人所在党委(党组)主要负责人通报

64.《中国共产党纪律检查机关监督执纪工作规则》规定,坚持什么原则,审查调查人员不得参与审理?

答:坚持审查调查与审理相分离的原则。

65.《中国共产党纪律检查机关监督执纪工作规则》规定,案件审理部门受理案件后,应当成立由几人组成的审理组,全面审理案卷材料,提出审理意见?

答:2人以上。

66.《中国共产党纪律检查机关监督执纪工作规则》规定,处分决定作出后,纪检监察机关应当通知受处分党员所在党委(党组),抄送同级党委组织部门,并依照规定在1个月内向谁宣布?

答:其所在党的基层组织中的全体党员及本人。

67.《中国共产党纪律检查机关监督执纪工作规则》规定,被审查调查人涉嫌职务犯罪的,应当由哪个部门协调办理移送司法机关事宜?

答:案件监督管理部门

68.《中国共产党纪律检查机关监督执纪工作规则》规定,对于采取留置措施的案件,在什么情况下,留置措施自动解除?

答:在人民检察院对犯罪嫌疑人先行拘留后

69.《中国共产党纪律检查机关监督执纪工作规则》规定,审查调查组有正式党员几人的,应当设立临时党支部,加强对审查调查组成员的教育、管理、监督,开展政策理论学习?

答:3人以上。

70.《中国共产党纪律检查机关监督执纪工作规则》规定,发现审查调查组成员未经批准接触被审查调查人、涉案人员及其特定关系人,或者存在交往情形的,应当怎么做?

答:及时向审查调查组组长和监督检查、审查调查部门主要负责人直至纪检监察机关主要负责人报告。

71.《中国共产党纪律检查机关监督执纪工作规则》规定,被审查调查人发生安全事故的,应当在 24 小时内逐级上报至中央纪委,特别重大的是否可以直接越级向中央纪委报告,及时做好舆论引导?

答:不能。

72.《中国共产党纪律检查机关监督执纪工作规则》规定,发生严重安全事故的,或者存在严重违规违纪违法行为的,哪一级纪检监察机关主要负责人应当向哪一级纪委作出检讨,并予以通报、严肃问责追责?

答:省级纪检监察机关主要负责人应当向中央纪委作出检讨

73.《中国共产党纪律检查机关监督执纪工作规则》规定,监督执纪工作应当遵循的原则是什么?

答:(一)坚持和加强党的全面领导,牢固树立政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识,坚定中国特色社会主义道路自信、理论自信、制度自信、文化自信,坚决维护习近平总书记党中央的核心、全党的核心地位,坚决维护党中央权威和集中统一领导,严守政治纪律和政治规矩,体现监督执纪工作的政治性;(二)坚持纪律检查工作双重领导体制,监督执纪工作以上级纪委领导为主,线索处置、立案审查等在向同级党委报告的同时应当向上级纪委报告;(三)坚持实事求是,以事实为依据,以党章党规党纪和国家法律法规为准绳,强化监督、严格执纪,把握政策、宽严相济,对主动投案、主动交代问题的宽大处理,对拒不交代、欺瞒组织的从严处理;(四)坚持信任不能代替监督,执纪者必先守纪,以更高的标准、更严的要求约束自己,严格工作程序,有效管控风险,强化对监督执纪各环节的监督制约,确保监督执纪工作经得起历史和人民的检验。

74.《中国共产党纪律检查机关监督执纪工作规则》规定,中央纪委国家监委负责监督检查和审查调查的对象是哪些?

答:中央委员、候补中央委员,中央纪委委员,中央管理的领导干部,党中央工作部门、党中央批准设立的党组(党委),各省、自治区、直辖市党委、纪委等党组织的涉嫌违纪或者职务违法、职务犯罪问题。

75.《中国共产党纪律检查机关监督执纪工作规则》规定,对党的组织关系在地方、干部管理权限在主管部门的党员、干部以及监察对象涉嫌违纪违法问题的处理方式是什么?

答:应当按照谁主管谁负责的原则进行监督执纪,由设在主管部门、有管辖权的纪检监察机关进行审查调查,主管部门认为有必要的,可以与地方纪检监察机关联合审查调查。地方纪检监察机关接到问题线索反映的,经与主管部门协调,可以对其进行审查调查,也可以与主管部门组成联合审查调查组,审查调查情况及时向对方通报。

76.《中国共产党纪律检查机关监督执纪工作规则》规定,市地级以上纪委监委监督检查和审查调查部门的主要职责是什么?

答:监督检查部门主要负责联系地区和部门、单位的日常监督检查和对涉嫌一般违纪问题线索处置,审查调查部门主要负责对涉嫌严重违纪或者职务违法、职务犯罪问题线索进行初步核实和立案审查调查;案件监督管理部门负责对监督检查、审查调查工作全过程进行监督管理,案件审理部门负责对需要给予党纪政务处分的案件审核把关。

77.《中国共产党纪律检查机关监督执纪工作规则》规定,党内监督的重点是什么?

答:重点检查遵守、执行党章党规党纪和宪法法律法规,坚定理想信念,增强“四个意识”,坚定“四个自信”,维护习近平总书记核心地位,维护党中央权威和集中统一领导,贯彻执行党和国家的路线方针政策以及重大决策部署,坚持主动作为、真抓实干,落实全面从严治党责任、民主集中制原则、选人用人规定以及中央八项规定精神,巡视巡察整改,依法履职、秉公用权、廉洁从政从业以及恪守社会道德规范等情况,对发现的问题分类处置、督促整改。

78.《中国共产党纪律检查机关监督执纪工作规则》规定,纪检监察机关应当建立健全党员领导干部廉政档案,主要内容包括哪些?

答:(一)任免情况、人事档案情况、因不如实报告个人有关事项受到处理的情况等;(二)巡视巡察、信访、案件监督管理以及其他方面移交的问题线索和处置情况;(三)开展谈话函询、初步核实、审查调查以及其他工作形成的有关材料;(四)党风廉政意见回复材料;(五)其他反映廉政情况的材料。

79.《中国共产党纪律检查机关监督执纪工作规则》规定,纪检监察机关在谈话结束或者收到函询回复后,应如何作出相应处理?

答:(一)反映不实,或者没有证据证明存在问题的,予以采信了结,并向被函询人发函反馈。(二)问题轻微,不需要追究纪律责任的,采取谈话提醒、批评教育、责令检查、诫勉谈话等方式处理。(三)反映问题比较具体,但被反映人予以否认且否认理由不充分具体的,或者说明存在明显问题的,一般应当再次谈话或者函询;发现被反映人涉嫌违纪或者职务违法、职务犯罪问题需要追究纪律和法律责任的,应当提出初步核实的建议。(四)对诬告陷害者,依规依纪依法予以查处。

80.《中国共产党纪律检查机关监督执纪工作规则》规定,经批准案件审理部门可以提前介入的情形有哪几种?

答:对于重大、复杂、疑难案件,监督检查、审查调查部门已查清主要违纪或者职务违法、职务犯罪事实并提出倾向性意见的;对涉嫌违纪或者职务违法、职务犯罪行为性质认定分歧较大的。

81.《中国共产党纪律检查机关监督执纪工作规则》规定,审理工作结束后形成的审理报告,包括哪些内容?

答:被审查调查人基本情况、审查调查简况、违纪违法或者职务犯罪事实、涉案财物处置、监督检查或者审查调查部门意见、审理意见等。