1. 当前位置:
  2. 首页
  3. 通知公告
  4. 正文

克州“党纪法规牢记于心”常态化学习 ——《中国共产党党内监督条例》知识问答

来源:克州纪委监委
发布时间:2019-02-13 10:28:11
阅读量:

1.《中国共产党党内监督条例》是哪个会议通过的?从何时开始实施?

答:2016年10月27日,中国共产党第十八届中央委员会第六次全体会议通过,自2016年10月27日开始实施。

2.《中国共产党党内监督条例》规定,中央政治局多久召开一次民主生活会,进行对照检查和党性分析,研究加强自身建设措施?

答:每年。 

3.《中国共产党党内监督条例》规定,党的各级纪律检查委员会是党内监督的什么机关?

答:专责机关。

4.《中国共产党党内监督条例》规定,由谁建立巡察制度?

答:党的市(地、州、盟)和县(市、区、旗)委员会。

5.《中国共产党党内监督条例》规定,党内监督的任务是什么?

答:确保党章党规党纪在全党有效执行,维护党的团结统一,重点解决党的领导弱化、党的建设缺失、全面从严治党不力,党的观念淡漠、组织涣散、纪律松弛,管党治党宽松软问题,保证党的组织充分履行职能、发挥核心作用,保证全体党员发挥先锋模范作用,保证党的领导干部忠诚干净担当。

6.《中国共产党党内监督条例》规定,党内监督的主要内容有哪些?

答:遵守党章党规,坚定理想信念,践行党的宗旨,模范遵守宪法法律情况;维护党中央集中统一领导,牢固树立政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识,贯彻落实党的理论和路线方针政策,确保全党令行禁止情况;落实全面从严治党责任,严明党的纪律特别是政治纪律和政治规矩,推进党风廉政建设和反腐败工作情况。 

7.《中国共产党党内监督条例》规定,中央政治局向哪一级全体会议报告工作?

答:中央委员会。      

8.《中国共产党党内监督条例》规定,党内监督的重点对象是谁?

答:党的领导机关和领导干部,特别是主要领导干部。

9.《中国共产党党内监督条例》规定,约谈被反映人,可以与谁一同进行?

答:其所在党组织主要负责人。

10.《中国共产党党内监督条例》规定,党内监督要坚持党内监督和人民群众监督相结合,增强党在长期执政条件下哪“四种能力”,确保党始终成为中国特色社会主义事业的坚强领导核心?

答:自我净化、自我完善、自我革新、自我提高能力。     

11.《中国共产党党内监督条例》规定,纪律审查的重点三类情况是什么?

答:一是不收敛不收手;二是问题线索反映集中、群众反映强烈;三是现在重要岗位且可能还要提拔使用的领导干部。

12.《中国共产党党内监督条例》规定,建立健全党的领导干部插手干预重大事项记录制度,发现利用职务便利违规干预哪些问题,应当及时向上级党组织报告?

答:干部选拔任用、工程建设、执纪执法、司法活动等。

13.《中国共产党党内监督条例》规定,哪些行为应当点名道姓通报曝光?

答:对违反中央八项规定精神的,严重违纪被立案审查开除党籍的,严重失职失责被问责的,以及发生在群众身边、影响恶劣的不正之风和腐败问题。

14.《中国共产党党内监督条例》规定,纪律检查机关必须把维护党的政治纪律和政治规矩放在首位,坚决纠正和查处哪些违反党的政治纪律和政治规矩的行为?

答:上有政策、下有对策,有令不行、有禁不止,口是心非、阳奉阴违,搞团团伙伙、拉帮结派,欺骗组织、对抗组织等行为。

15.《中国共产党党内监督条例》规定,坚持和完善领导干部个人有关事项报告制度,领导干部应当按规定如实报告哪些事项?

答:婚姻变化情况、个人重大疾病、离开岗位或者工作所在地等。          

16.《中国共产党党内监督条例》规定,领导干部在民主生活会上进行述责述廉的重点内容有哪些?

答:执行政治纪律和政治规矩,履行管党治党责任,推进党风廉政建设和反腐败工作,执行廉洁纪律。

17.《中国共产党党内监督条例》规定,谁在党内监督中负主体责任,谁在职责范围内履行监督职责?

答:党委(党组)负主体责任;党委常委会委员(党组成员)和党委委员履行监督职责。

18.《中国共产党党内监督条例》规定,纪委派驻纪检组对派出机关负责,加强对被监督单位领导班子及其成员、其他领导干部的监督,发现问题应当及时向谁报告,认真负责调查处置,对需要问责的提出建议?

答:派出机关和被监督单位党组织。

19.《中国共产党党内监督条例》是根据什么制定的?

答:《中国共产党章程》。

20.《中国共产党党内监督条例》规定,中央和省、自治区、直辖市党委多长时间对所管理的地方、部门、企事业单位党组织全面巡视?

答:一届任期内。

21.《中国共产党党内监督条例》规定,在纪律审查中发现党的领导干部严重违纪涉嫌违法犯罪的,应当怎么做?

答:先作出党纪处分决定,再移送行政机关、司法机关处理。

22.《中国共产党党内监督条例》规定,中央政治局委员应当严格执行中央八项规定,自觉参加双重组织生活,如实向谁报告个人重要事项?

答:党中央。

23.《中国共产党党内监督条例》规定,党内监督必须加强对谁的监督?

答:党组织主要负责人和关键岗位领导干部。

24.《中国共产党党内监督条例》规定,强化上级纪委对下级纪委的领导,纪委发现同级党委主要领导干部的问题,可以怎么做?

答:直接向上级纪委报告。

25.《中国共产党党内监督条例》规定,派出机关应当加强对派驻纪检组工作的领导,定期约谈谁,督促其落实管党治党责任?

答:被监督单位党组织主要负责人、派驻纪检组组长。

26.《中国共产党党内监督条例》规定,发现领导干部有思想、作风、纪律等方面苗头性、倾向性问题的,有关党组织负责人应当怎么做?发现轻微违纪问题的,上级党组织负责人应当怎么做?

答:及时对其提醒谈话;对其诫勉谈话。

27.《中国共产党党内监督条例》规定,考察考核中党组织主要负责人应当对班子成员实事求是作出评价,考核评语在同本人见面后载入哪里?

答:干部档案。

28.《中国共产党党内监督条例》规定,对于上级党组织交办以及巡视等移交的违纪问题线索,应当及时处理,并在多长时间内反馈办理情况?

答:3个月内。    

29.《中国共产党党内监督条例》规定,谁应当加强对领导干部的日常管理监督,掌握其思想、工作、作风、生活状况?

答:党委(党组)。   

30.《中国共产党党内监督条例》规定,派驻纪检组应当带着实际情况和具体问题,定期向派出机关汇报工作,至少多长时间会同被监督单位党组织专题研究1次党风廉政建设和反腐败工作?

答:每半年。

31.《中国共产党党内监督条例》规定,谁在党内监督中负主体责任?谁是第一责任人?谁在职责范围内履行监督职责?

答:党委(党组)负主体责任;书记是第一责任人;党委常委会委员(党组成员)和党委委员履行监督职责。

32.《中国共产党党内监督条例》规定,严把干部选拔任用“党风廉洁意见回复”关,综合日常工作中掌握的情况,加强分析研判,实事求是评价干部廉洁情况,主要是防止什么?

答:“带病提拔”“带病上岗”。

33.《中国共产党党内监督条例》规定,谁应当加强对履行党内监督责任和问题整改落实情况的监督检查?

答:党委(党组)、纪委(纪检组)。

34.《中国共产党党内监督条例》规定,党组织应当如何处理党内监督中发现的问题和线索?

答:如实记录、集中管理,及时了解核实,作出相应处理。

35.监督执纪“四种形态”内容是什么?

答:经常开展批评和自我批评、约谈函询,让“红红脸、出出汗”成为常态;党纪轻处分、组织调整成为违纪处理的大多数;党纪重处分、重大职务调整的成为少数;严重违纪涉嫌违法立案审查的成为极少数。

36.《中国共产党党内监督条例》规定,各级纪律检查机关必须加强自身建设,健全内控机制,自觉接受哪几种监督,确保权力受到严格约束?

答:党内监督、社会监督、群众监督。

37.《中国共产党党内监督条例》规定,党内监督必须贯彻民主集中制,依规依纪进行,强化自上而下的组织监督,改进自下而上的民主监督,发挥同级相互监督作用,应坚持什么原则?

答:惩前毖后、治病救人,抓早抓小、防微杜渐。

38.《中国共产党党内监督条例》规定,中国共产党同各民主党派是什么样的关系?  

答:长期共存、互相监督、肝胆相照、荣辱与共。   

39.《中国共产党党内监督条例》规定,坚持和完善领导干部个人有关事项报告制度,领导干部应当怎么做?

答:按规定如实报告个人有关事项;及时报告个人及家庭重大情况;事先请示报告离开岗位或者工作所在地等。

40.《中国共产党党内监督条例》规定,党组织对监督中发现的问题应当做到什么?

答:条条要整改、件件有着落。

41.《中国共产党党内监督条例》规定,党的基层组织应当发挥战斗堡垒作用,履行哪些监督职责?

答:严格党的组织生活,开展批评和自我批评,监督党员切实履行义务,保障党员权利不受侵犯;了解党员、群众对党的工作和党的领导干部的批评和意见,定期向上级党组织反映情况,提出意见和建议;维护和执行党的纪律,发现党员、干部违反纪律问题及时教育或者处理,问题严重的应当向上级党组织报告。

42.《中国共产党党内监督条例》规定,坚持民主集中制,严肃党内政治生活,贯彻什么原则?

答:党员个人服从党的组织,少数服从多数,下级组织服从上级组织,全党各个组织和全体党员服从党的全国代表大会和中央委员会。

43.《中国共产党党内监督条例》规定,民主生活会重在解决突出问题,领导干部应当怎么做?

答:在会上把群众反映、巡视反馈、组织约谈函询的问题说清楚、谈透彻,开展批评和自我批评,提出整改措施,接受组织监督。

44.《中国共产党党内监督条例》规定,上级党组织应当做什么,以加强提高民主生活会质量?

答:加强对下级领导班子民主生活会的指导和监督。

45.《中国共产党党内监督条例》规定,党内监督体系是指什么?

答:党委(党组)全面监督,纪律检查机关专责监督,党员民主监督。

46.《中国共产党党内监督条例》规定,执法机关和司法机关依法立案查处涉及的党的领导干部,其所在党组织应当怎么做?

答:根据有关规定,中止其相关党员权利。

47.《中国共产党党内监督条例》规定,党组织应当保障党员的什么权利,鼓励和支持党员在党内监督中发挥积极作用?

答:知情权、监督权。

48.《中国共产党党内监督条例》对党的领导干部的要求是什么?

答:应当强化自我约束,经常对照党章检查自己的言行;自觉遵守党内政治生活准则、廉洁自律准则;加强党性修养,陶冶道德情操,永葆共产党人政治本色。