1. 当前位置:
  2. 首页
  3. 派驻监督
  4. 正文

驻统战部纪检监察组:强化调研监督、驻点监督

来源:中央纪委国家监委网站
发布时间:2019-03-29 13:18:38
阅读量:
  

      近日,驻中央统战部纪检监察组召开全体干部会议,围绕落实十九届中央纪委三次全会精神,研究部署2019年重点任务和近期工作。组长周小莹主持会议并讲话。

会议要求,要从12家综合监督单位实际出发,认真抓好2019年重点工作的落实。一是督促各综合监督单位认真落实纪检监察组在春节前与各单位领导班子(党组)专题会商时提出的4方面12条意见建议,明确具体任务、时限、责任和要求,确保各项任务可操作、可监督、可追责。二是继续做好监察全覆盖调研工作,履行好纪检监察两项职能。三是强化监督职责,在调研监督、驻点监督等日常监督上下更大功夫,进一步推动综合监督单位研究制定运用监督执纪第一种形态实施办法,努力做到监督常在、形成常态。组织好2018年度各综合监督单位新任职局处级干部廉政谈话工作,汇总分析报告对各单位2018年度民主生活会监督情况。四是加大执纪审查力度,做好问题线索深入核查和分析研判、分类处置工作,不断减存量遏增量,查处形式主义、官僚主义问题,注意查处个人事项报告不实问题,认真做好审理工作,保持审查调查高压态势。五是加强对各综合监督单位纪检工作的业务指导,定期召开纪检监察工作联席会议,研究制定与综合监督单位领导班子(党组)会商办法,加强与各综合监督单位、中央和国家机关纪检监察工委的工作衔接,推动主体责任、监督责任贯通协同、形成合力。

会议要求,纪检监察组要继续加强自身建设,严格执行中央纪委国家监委审查调查各项规定,严格遵守纪检监察组纪律审查工作“十严禁”,严格执行核查调查手段报批制度,切实规范执纪执法行为;健全集体学习制度,组织开展“每月一讲”,研究分析各综合监督单位职责任务、历史沿革和工作特点,加强纪检监察法规条文学习和实践锻炼,努力做到自我净化、自我完善、自我革新、自我提高,为实现纪检监察工作高质量发展提供坚强保障。(驻中央统战部纪检监察组 || 责任编辑 徐梦龙)