1. 当前位置:
  2. 首页
  3. 廉政新闻
  4. 廉政要闻
  5. 廉政克州
  6. 正文

克州:举办“党纪法规牢记于心”知识竞赛

来源:克州纪委监委
发布时间:2019-07-17 21:42:02
阅读量:

“请一号代表队1号队员听题:《中国共产党章程》规定,在习近平新时代中国特色社会主义思想指导下,中国共产党领导全国各族人民,统揽(什么),推动中国特色社会主义进入了新时代。”“伟大斗争、伟大工程、伟大事业、伟大梦想。”“回答正确,加10分!”主持人话音刚落,台下立即响起雷鸣般的掌声。


7月17日下午,由克州纪委监委主办,克州党委党校、克州电视台协办的克州“党纪法规牢记于心”知识竞赛,在该州党委党校报告厅全面拉开帷幕。克州党委常委、纪委书记、监委主任王建军,克州党委常委、政府副州长王新刚等领导,以及来自克州纪委监委机关、派驻机构,州党委巡察机构,委宣传部、委组织部及州直八大系统单位和阿图什市等400余名党员干部和公职人员一同现场观看知识竞赛。

据了解,为深入推进党纪法规知识学习教育融入日常、抓在经常,引导全州党员干部和公职人员进一步坚定理想信念、增强党性修养,不忘初心、牢记使命,坚决做到“两个维护”,克州纪委监委2019年初制定印发《关于在全州开展“党纪法规牢记于心”常态化学习的实施方案》,采取培训引学、学习答题等形式,广泛组织党员干部和公职人员常态化开展党纪法规学习。特别是4月份以来,全州上下层层举办“党纪法规牢记于心”知识竞赛共49场次,进一步掀起了学习党纪法规新热潮。



此次知识竞赛,内容涵盖《中国共产党章程》《关于新形势下党内政治生活的若干准则》《中国共产党纪律处分条例》《中华人民共和国宪法》《中华人民共和国监察法》等12部党纪条规、法律法规及相关知识,旨在大力拓宽党纪法规知识教育覆盖面,以赛验学、以赛督学,不断增强各级党组织和党员干部的遵纪守法意识。知识竞赛得到了各县(市)和委组织部、委宣传部、州直属机关工委等单位的大力支持。

12支代表队经过7月17日上午两轮抢位赛的比拼,最终8支代表队进入决赛。竞赛设“我问你答”、“群策群力”、“争分夺秒”、“步步为营”四个环节。为缓解选手紧张情绪、活跃现场气氛,每个环节结束后还穿插观众互动答题,充分调动了现场观众的积极性。整个比赛现场气氛十分活跃、紧张有序,参赛选手们配合默契、反应敏捷、踊跃答题、互不相让,尤其在“争分夺秒”环节,选手们个个胸有成竹,大家摩拳擦掌、跃跃欲试、分秒必争,不时赢得观众阵阵掌声。整个现场掌声、喝彩声此起彼伏,将现场气氛一次次推向高潮。



经过激烈角逐,克州工交商贸金融系统代表队荣获一等奖,克州教育系统代表队、克州农业系统代表队分别荣获二等奖,阿图什市代表队、阿克陶县代表队、阿合奇县代表队、克州人大政府系统代表队、克州卫生健康系统代表队分别荣获三等奖。


参赛队员纷纷表示,一定以此次知识竞赛为契机,把学习党纪法规与本职工作相结合起来,常态化加强学习,做到熟练掌握、严格遵循、自觉运用好党纪法规,以更高的标准、更严的要求规范言行,争做一名新时代合格的共产党员。


“开展‘党纪法规牢记于心’常态化学习是克州全面贯彻落实十九届中央纪委三次全会、自治区纪委九届四次全会精神的一项重要举措,举行知识竞赛更是检验学习成效的试金石。”克州纪委副书记、监委副主任罗贤忠表示,在第21个党风廉政教育月期间举行知识竞赛,目的在于进一步强化党纪法规的学习贯彻和运用,强化广大党员干部的纪律意识和规矩意识,推动作风整顿深入开展,大力整治形式主义、官僚主义,扎实做好全面从严治党各项工作,以优异成绩向中华人民共和国成立70周年献礼。(克州纪委监委 黄志文  摄影 翟汝增)