1. 当前位置:
  2. 首页
  3. 廉政新闻
  4. 廉政要闻
  5. 廉政克州
  6. 正文

【纪检人·手记】 失而复得的小额贷款

来源:克州纪委监委
发布时间:2019-08-24 20:42:02
阅读量:

现在我买牛羊饲料化肥的钱就不用愁了,真是太感谢你们巡察组了!终于收到小额贷款的阿克陶县皮拉勒乡琼巴什村村民阿布力孜·马木提激动地说

事情还得从2017年说起那年我有幸被抽调到阿克陶县委第六巡察组开展巡察工作,进驻皮拉勒乡琼巴什村期间,多名群众反映琼巴什村支部书记兼村委会主任吾某利用职务之便侵害群众利益问题线索

巡察组认真对群众反映的问题进行梳理,随即召开组务会进行分析研判,正在商讨如何深挖彻查时,一阵敲门声打断了我们紧绷的心,缓解了一筹莫展的氛围。

推开房门,见到的是一位年轻男子。

大家好!听说村里来了巡察组,我就急忙跑过来,巡察组的同志们你们可要为我们做主啊”反映问题的阿布力孜·马木提有点哽咽,“我要举报村党支部书记兼村委会主任吾某私自挪用15户75万元小额贷款,这可都是国家给我们用来脱贫致富的钱啊!

“我们开展巡察,就是要着力纠治和解决关系群众切身利益的不正之风与‘微腐败’问题。请你放心,只要问题属实,我们一定帮你追回这笔钱。”在一旁记录的小杨坚定地回复道

“此事关系群众是否真正享受党的惠民政策,是否真正受益,不及时解决将会严重败坏在人民心中的良好形象,我们必须抓紧时间处理”第六巡察组组长玉麦尔江·苏力提亚尔讲道。

接着之前的研判,经巡察组研究决定,立即对此事展开深入了解。随后,我们进行了分组,一组留守负责接待群众,并做好登记;一组继续走访群众收集问题线索;还有一组直接到村委会查阅小额贷款发放台账,对皮拉勒乡琼巴什村的小额贷款发放情况逐年排查。经细心查证,确实有一笔小额贷款资金到账了,然而钱款却不知去向。

“只要申请小额贷款的人员必须经过乡村两级的审批,最终确定符合享受小额贷款的人员名单,看来咱们得到乡政府和信用社走一趟。”巡察组长分析到,随即安排组员前往乡政府和信用社进行了解。

功夫不负有心人。经过认真查看核对乡政府和信用社村的名单如出一辙,确实写着阿布力孜·马木提的名字,事终于浮出了水面。纪委调查核实,群众反映的问题属实,最终吾某2017年10月经相关程序被免去村党支部书记兼村委会主任职务,同年12月受到开除党籍处分。

经纪委核实后,小额贷款的资金很快被打到申请小额贷款的个人账户上。为此,我也感到很有成就感,每每想到那次巡察,让我真切感受到,群众是多么盼望能过上美好的生活,然而一些基层干部违背初心,忘记宗旨,不为群众谋福利,只为自己谋私利。作为一名党员干部只有将纪律挺在前面,坚持为人民服务的宗旨,才能保障群众的利益不受到侵害,最终获得人民群众一张张幸福的笑脸。(阿克陶县纪委监委 吕红湖|责任编辑 张云霞