1. 当前位置:
  2. 首页
  3. 以案示警
  4. 正文

公务加油卡 不再跑冒滴漏

来源:中国纪检监察报
发布时间:2019-08-25 11:11:56
阅读量:

“自从发生了那件事后,我们严格落实公务用车加油卡使用审批登记制度,关闭了公务用车加油卡购买非油用品的功能。”近日,重庆市璧山区水利局相关负责人向驻区人力资源和社会保障局纪检监察组组长郑祖旺介绍案后整改情况。

该负责人说的“那件事”,是区水利局之前被查处的一起违规使用公务用车加油卡问题。

去年底,驻区人力资源和社会保障局纪检监察组收到区纪委监委转交的一条问题线索,反映综合监督单位区水利局违规使用公务用车加油卡。

该纪检监察组研判后决定展开调查,经查看该单位加油台账、调取加油对账单、梳理加油频次、统计行车里程及油耗,发现了区水利局保管公务用车加油卡的负责人谭某、谢某某与驾驶员方某、龚某某等4人的违纪问题。

原来,2016年6月至2018年10月,上述4人使用公务用车加油卡在加油站便利店购买香烟、饼干、饮料等非油用品,为自己或亲属的私家车加油,等等。问题查清后,谭某、谢某某受到书面诫勉处理,方某、龚某某被通报批评,对违纪所得予以收缴。

同时,针对案件暴露出的问题,该纪检监察组对驻在部门及综合监督单位公务用车及加油卡管理使用情况开展了一次专项检查,督促主责部门完善公务用车管理制度,对公务用车加油卡的使用人员、时间、地点、油量、金额等登记在册,做到定期核查、信息公开。对检查中发现的公务用车出车无记录、加油卡保管不规范等问题,当场提出纠正意见,并跟踪整改落实情况。

“区水利局的问题并非孤例,从日常监督、节日监督和定期抽查的情况来看,有的区直部门、镇街违规使用公务用车加油卡问题时有发生。”璧山区纪委监委有关负责人说。

为此,璧山区纪委监委坚持问题导向,督促区机关事务管理局、区财政局开展专项检查。专项检查从今年6月开始,为期2个月,对近两年公务用车加油卡管理使用情况进行全面“体检”,重点检查有无使用公务用车加油卡购买非油用品、套取现金以及其他违规违纪行为。

检查发现,15个镇街、区直部门违规使用公务用车加油卡54次,涉及金额9000余元,其中购买非油用品37次,涉及金额8000余元。随后,19名相关人员受到处理,其中,批评教育9人,书面检查1人,取消评优、取消奖励2人,辞退2人,5人的问题线索被移交区纪委监委处理;并追缴全部违纪所得。

与此同时,璧山区相关部门针对公务用车加油卡管理使用问题进行整改,关闭公务用车加油卡购买非油用品功能,杜绝公务用车加油卡用于非加油消费;制发《关于进一步做好公务用车管理的通知》,严格公务用车使用时间、事由、地点、里程数、油耗等信息登记和公示制度,对车辆调度、轨迹监控、油耗量化、费用结算等进行全流程监管,从源头上防风险、堵漏洞、除隐患。