1. 当前位置:
  2. 首页
  3. 廉政新闻
  4. 廉政要闻
  5. 中央纪委国家监委
  6. 正文

一腔真情献给雪域高原

——记西藏自治区那曲市索县加勤乡纪委书记白玛卓嘎

来源:中央纪委国家监委网站 中国纪检监察报
发布时间:2019-09-15 12:03:44
阅读量:

    葛玛家的房子修好没?塔巴有没有拿到放牧的劳务费?白玛卓嘎心里,乡亲们的事总摆在第一位。

  白玛卓嘎是西藏自治区那曲市索县加勤乡纪委书记,去年9月26日,她冒雨前往贡塔雪村入户核查,泥泞的山路上,她不慎摔倒,导致左脚踝粉碎性骨折、脚掌骨折三处,身体里被打入一块钢板、十二根钢钉。而这一切并未阻挡她与当地群众脱贫攻坚的斗志……

  “大脚掌”踩出村情

  2011年10月,江达乡选派一名干部到努普村开展驻村工作,参加工作仅两个月的白玛卓嘎主动要求驻村,到群众中去锻炼。经组织批准,刚刚26岁的白玛卓嘎背着行囊、带着铺盖,一路颠簸来到了努普村。这一去,就是近六百个日日夜夜。

  “牧民的女儿”白玛卓嘎在参加工作第一天就嘱咐自己,要把老百姓装在心里。“阿妈啦,我是咱村里的驻村干部,今天来看看您,和您聊聊家里的情况!”“您觉得目前村里最需要解决的问题是什么?”……来到努普村,白玛卓嘎一头扎进了牧场和屋舍院落,了解每户家庭人口、收入、存在困难等情况。

  “带着感情下去带着感想回来、带着问题下去带着思路回来、带着责任下去带着成效回来。”她用半个多月的时间走遍了努普村的57户人家,访遍了12位低保群众。在村主任索朗贡布家里,白玛卓嘎注意到他的儿子小学毕业便辍学在家。交谈中,她发现努普村存在一个普遍问题:农牧民思想比较守旧,认为“送孩子去读书就没有人放牧”,不重视教育。这导致适龄儿童入学率很低,能读完小学的都很少。

  扶贫先扶智,治贫先治愚。白玛卓嘎一次次奔走在蜿蜒的山路上,一回回往返于农牧民家中,为他们讲解国家教育惠民政策,向他们讲述自己读书认字、走出大山、用知识改变命运的经历。入户谈心让家长们慢慢转变了思想,村里适龄儿童入学率有了明显提升。

  驻村期间,白玛卓嘎了解到农牧民从努普村前往江达乡需要绕行,光绕行就要多花三四个小时。为了方便大家出行,村里决定重新修一条路,而这条路最合适的选址要经过次仁旺措老人的牧场。不巧的是,这位老人是村里出了名的“倔老头”,他反对在他的牧场里修路。

  白玛卓嘎天天往次仁旺措老人家里跑,她告诉老阿爸,是因为地质原因这条路才必须从他的牧场里过;她告诉老阿爸,这条路修好了大家就不用每次都绕一个大圈……在白玛卓嘎耐心的劝说下,“倔老头”终于答应了!

  当这条路修好的时候,村里的老百姓们为次仁旺措老人和白玛卓嘎献上了洁白的哈达。

  用一腔柔情凝聚村民共识

  2019藏历新年前,躺在病床上动不了的白玛卓嘎还惦记着江达乡赤秀村56岁的布地老阿妈,她给乡里的同事通过微信转了500元钱,请同事去看望并把钱转交给她。

  布地老阿妈和白玛卓嘎的故事得从几年前说起。布地老阿妈的命运充满曲折,她的丈夫出车祸去世后不久,儿子也因病离世,村里把老阿妈纳入低保范围,老人的吃喝住都不愁,可是老人的心里难受,时不时就要找村干部“别扭”。

  2013年8月,驻村工作结束后,组织安排白玛卓嘎担任江达乡赤秀村党支部第一书记。上任后,她第一次到村里开会,就遇上了正在哭闹的布地老阿妈。白玛卓嘎双手抱住老人,像安抚哭闹的孩子一样轻轻抚摸着她的背。温柔的动作、真诚的话语,让老人安静了下来。此后,白玛卓嘎一有空就去看望布地老阿妈,给她送去可口的饭菜,为她擦澡洗衣。几年如一日的相处,让老阿妈觉得卓嘎就像自己的女儿一样。

  白玛卓嘎对群众抱着一腔柔情,她用女性独有的韧劲解决问题。

  2016年6月,白玛卓嘎被调整到加勤乡担任组织委员。贡塔雪村是她的对口联系村。该村“靠天吃饭”,经济底子薄、村民收入不稳定。怎么才能让村民增加收入,是白玛卓嘎一直挂在心上的事儿。经外出考察和研究论证,她立足贡塔雪村实际,采取贫困户以牦牛入股、优先吸纳贫困户务工、合作社投资经营的模式,争取资金400多万元,于2018年3月创办了“万牧千畜”合作社,短短半年合作社总收入达到79.4万元。

  但在合作社创建之初,白玛卓嘎却经历了“重重磨难”。原来,贡塔雪村的主要经济收入来源是采挖冬虫夏草,村民们看不上其他“小钱”,都不愿意加入合作社。

  白玛卓嘎看在眼里急在心上。她和村干部们一起,挨家挨户谈心做思想工作。谁知,在脾气暴躁的塔巴家,她们被撵了出来。

  思索良久,白玛卓嘎想出了一个“妙招”!她再次找到村里的贫困户,让他们参与修建合作社的圈舍,并约定按照150元每天的标准日结工资。第一天来了一个人,拿到了150元现金;第二天来了三个人,拿到了各自的工资;第三天……一传十、十传百,每天拿到手的现钱让大家开始主动打听办合作社的事儿。圈舍修建完成后,全村94户农牧民都主动到村里登记,并加入了合作社。

  2018年10月9日,合作社进行了第一次分红,55岁的塔巴领到现金11800元。在家门口挣到一万多元,这是塔巴以前想也不敢想的事。

  打铁人就要常给大家咬咬耳朵、扯扯袖子

  “卓嘎当了纪委书记后,管我们管得可严啦!”说起白玛卓嘎,加勤乡的党员干部们都竖起大拇指,乡党委书记强巴格桑有些不好意思地说:“我还被通报批评过呢!”

  2018年4月,白玛卓嘎被组织任命为加勤乡纪委书记。她常说:“看看那些违纪违法的人,都是从犯小错开始的。我要一把尺子量到底,常给大家咬咬耳朵、扯扯袖子!”

  上下班制度、会场纪律……规矩立起来了,执行更要严格。乡党委书记强巴格桑就是因为参加会议迟到被通报批评,而他不仅诚恳接受批评,还主动要求在乡党员大会上做检讨。

  “基层工作任务重,大家难免有懈怠的时候,可类似上下班随意、会场纪律不严明、不作为慢作为这样的问题不纠治,长此以往毁坏的是党员干部在农牧民心中的形象。”说到这个检讨,强巴格桑说,“卓嘎当时要给我通报批评的时候,有不少人私下里对她说,怎么能批评书记呢!这样的想法要不得,是要坚决反对的。作为乡党委书记,我就要给卓嘎撑腰,给纪委的工作撑腰。”

  基层惠民资金如何按时足额发放到农牧民手中,是白玛卓嘎一直在思考的问题。为了避免发生“论人情”“抹不开面子”等问题,白玛卓嘎刚刚上任就在乡里组织交叉检查,让各村之间相互监督,很快就发现了问题。

  布德村扎珠家一人已于2017年4月迁往江达乡,但未从加勤乡户籍系统内移除,并领取了当年生态岗位补助。2018年4月,白玛卓嘎对加勤乡违反扶贫领域相关规定问题进行了通报,追缴了违规发放的资金。

  “作为一名党员要对得起老百姓的信任,作为一名纪检干部要勇于维护老百姓的利益。不管是谁,只要违反了纪律就要被严肃查处。”白玛卓嘎用自己的行动让农牧民的日子越过越有滋味。(中央纪委国家监委网站 代江兵 记者 赵英 通讯员 欧小苏 马莎兰)